2012

Испанский коллектив Ensamble Studio стал лауреатом Международной премии для молодых архитекторов имени Якова Чернихова «Вызов времени» за 2012 год.

Премия, основанная в 2005 году, присуждается в пятый раз. В этом году ее духовным патроном выступил японский архитектор, один из основателей движения метаболистов Фумихико Маки.

«В то время как главным результатом коммерческой архитектуры является яркая запоминающаяся форма, разворачивается иной тренд архитектуры — не формы, а света, пространства и структур. Интерпретируя известное выражение из мира музыки: «после музыки только шум» — и не упуская в классической памяти своей Флоберовское: «форма — это воплощенная мысль», мы решили предпослать конкурсу-премии Якова Чернихова 2012 один только вопрос: «После архитектуры….только Форма?» — написали в манифесте конкурса Андрей Чернихов и Георги Станишев.

В конкурсе приняли участие 109 номинантов из 29 стран, отобранные 22 экспертами. Экспертная группа определила и десять наиболее ярких архитекторов и архитектурных студий.

AFF Architekten (Берлин, Германия)

AL BORDE ARCHITECTS (Кито, Эквадор)

Andreas Jaque Architects (Мадрид, Испания)

Anne Holtrop (Амстердам, Голландия)

Atelier Deshaus (Шанхай, Китай)

Ensemble Studio (Мадрид, Испания)

Fabric (Амстердам, Голландия)

Fujimoto Sou (Япония)

Mount Fuji Architects Studio (Япония)

OFIS (Словения)

Из десятки лучших международное жюри в составе Алехандро Аравены (Чили), Евгения Асса (Россия), Георгия Станишева (Болгария), Кьетила Торсена (Норвегия) и Андрея Чернихова (Россия) выбрало победителя. Секретарем жюри выступил Алексей Муратов.

Лауреат 2012 года — Ensamble Studio не только архитектурная мастерская, но и настоящая научно-исследовательская лаборатория, в центре внимания которой и физика материалов, и геологические и физические особенности ландшафта, и урбанистика. Основанную в 2000 году студию возглавляют Антон Гарсиа-Абриль и Дебора Меса. «Нам нравится работать с противоречиями. Проецировать тень, чтобы получать пространство света, строить из тяжелых элементов, создавая иллюзию легкости и прозрачности. Мы стремимся обращаться к истокам строительных процессов, к необработанным материалам, чтобы, поняв их суть, создавать новое», — говорится в манифесте команды.