Манифест 2012

Наше время – время неопределенности, перехода к непредсказуемому и неизвестному будущему. 14 мая 2012 г. мы встретились в Софии с Фумихико Маки (Fumihiko Maki), одним из лидеров метаболизма, фантастического и пророческого явления в архитектуре ХХ века. На наш вопрос о том, какое послание он хотел бы передать тем, кто решил посвятить себя архитектуре, Фумихико Маки ответил:

 «Мое послание?.. Когда-то у нас было ощущение, что все мы находимся в одной большой лодке, которая плывет в общее будущее. Сейчас мы разъединились, и множество одиноких лодок хаотично плавают в открытом море… Поэтому я думаю, что сегодня у меня нет послания, которое я мог бы передать молодым архитекторам, и которое подошло бы им всем. Так что вы можете сказать своим номинантам, что мое послание им–абсолютная тишина…»

 Наверное, мы слишком много говорим сегодня и еще более пишем, порой перебивая и повторяя друг друга, даже тех из нас, кто уже в далекой истории. И все же и мысль, и душа всякий раз в нашей деятельности обретают Форму.  Иначе нам нечего будет сказать будущему.

В то время как главным результатом коммерческой архитектуры является яркая запоминающаяся форма, что не мешает ей быть в своих лучших произведениях и смысловой, разворачивается иной тренд архитектуры — не формы, а света, пространства и структур. Интерпретируя известное выражение из мира музыки: «после музыки только шум» — и не упуская в классической памяти своей Флоберовское: «форма — это воплощенная мысль», мы решили предпослать конкурсу-премии Якова Чернихова 2012 один только вопрос: «После архитектуры….только Форма?»

Андрей Чернихов

Георги Станишев



                        
                    

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.