Манифест 2010

Для новой формы локализма

 Несмотря на кажущийся парадокс, глобализация все продолжает подчеркивать особенность локальных пространств.

При этом под «локальным пространством» следует подразумевать не столько его географическое определение или расположение определенного предмета в месте традиций или исторической культуры, сколько пространственный (физический, минеральный) замысел, который способен концентрироваться на структурных направлениях, которые (будучи развиты локально) разворачиваются в настоящий момент, и в которых внешние движения информации вступают в контакт с определенной территорией.

Даже при воздействии внешних или несущественных сил, любое событие, предполагающее материальное изменение, стимулирует и перехватывает такое местное устройство. При этом неизбежно обуславливается им. Другими словами, локальное пространство является таким образным ушком иголки, через которое неизбежно должна пройти нить информации.

Международная архитектура в наши дни должна признавать ценность новой формы «локализма». Это обозначает не противостояние глобализации, а скорее необходимость поглощения и восстановления такого противостояния с помощью фильтра локальной культуры и ее материалов.

Такая новая перспектива возвращает нас к обсуждению концепций регионализма и контекста и вводит в архитектуру понятие преобразования. Так же как и в случае с языком (который зачастую восстанавливается через неологизмы), локальная архитектура должна получать пространства, образованные новыми социальными поведениями, как, например, в мире появляются новые места поклонения или торговли или новые формы нахождения в одиночестве или вместе с другими людьми, а затем трансформировать такие новые поведения в устройство локального пространства.

В то же время такое преобразование не является ни обычной репродукцией «стиля», ни свободной интерпретацией. Современная архитектура не может стать эсперанто, отменяющим географические отличия или представлять собой комбинацию диалектов, отказываясь от взаимодействия с миром.

Ушко иголки местного пространства является творческим устройством, преобразующим глобальные течения в топливо для восстановления пространства. А для строительства такого пространства используется весь мир.

Стефано Боери