К сожалению
такой страницы не найдено

Биография |

Биография

Яков Чернихов, архитектор-художник (1889-1951 гг.)

Portret-32Яков Георгиевич Чернихов родился 17 декабря 1889г. в г. Павлограде Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область). В1904 году он уезжает из Павлограда в Одессу и поступает в Одесское Худо­жественное училище, которое являлось филиалом Петербургской Академии Худо­жеств.

Одесский период стал в жизни будущего мастера важным этапом становления  творческой личности; его преподавателями в Училище были Г.А Ладыженский и К.К. Костанди, ведущие художники Южнорусской школы.

Именно в Одессе складывается неповторимый стиль Я. Чернихова: с 1912 года он стал интересоваться начертательным искусством, графикой и начал работать над курсом орнаментального черчения, который задал направление последующим творческим поискам; в том же году начинается его педагогическая деятельность, которую он продолжает затем до конца жизни.

В 1914 году, окончив Училище, он переезжает в Петербург и поступает на живописный факультет Академии Художеств и одновременно на Высшие Педагогические курсы Академии. В 1916г. Чернихов переходит на архитектурный факультет и заканчивает его уже после Великой Октябрьской революции, в 1925г., со званием архитектора-художника. Его учителями были такие педагоги классической школы, как  В.А. Беклемишев, Д.Н. Кардовский, Г.А. Косяков, И.А. Фомин и главный его «наставник» — академик архитектуры Леонтий Николаевич Бенуа.

Круг проблем, занимавших Я. Чернихова, был необычайно широк. Исследования в об­ласти геометрического орнамента и супрематизма, разработка новых методов препода­вания графических и пространственных дисциплин, вопросы теории конструктивизма и проблемы формообразования современной архитектуры, проектирование и строительство гражданских и промышленных зданий.

После окончания Академии Художеств в 1925 г. Я.Г. Чернихов на протяжении 20-30гг. занимался производственно – проектировочной работой в Ленинграде. В 1927 году он организовал в Ленинграде собственную «Научно-исследовательскую экспериментальную лабораторию архитектурных форм и методов графирования», где в кругу учеников и помощников развернул активную экспериментаторскую и проектную деятельность.

Он создавал проекты для форпостов индустриализации — металлообрабатывающих заводов, предприятий химической промышленности; проектировал жилмассивы, Научно-исследовательские институты и школы (около 60 объектов его личного творчества и авторства, свыше 30 проектов, исполненных под непосредственным руководством Якова Георгиевича).

Наибольшую известность в строительном наследии Я.Г. Чернихова получил  проект водонапорной башни Канатного цеха завода «Красный гвоздильщик» (1930-31 гг.).

Я.Г. Чернихов был увлеченным педагогом. Он начал преподавать рисование и черчение, будучи студентом Одесского художественного училища. Обучение на Высших педагогических курсах при Академии Художеств помогло ему систематизировать свои методологические изыскания в области  постановки графической грамотности, основанные на богатом материале его обширной педагогической практики в реальных училищах, городских и коммерческих школах.

Предлагая своим ученикам не копировать построение, а «компоновать» его, Я.Г. Чернихов  добивался изумительных результатов: «Мне удалось доказать, что графической грамотности можно также научиться, как можно человеку вообще стать грамотным». (Я.Г. Чернихов «Мой творческий путь»)

Я.Г. Чернихов преподавал  в Ленинградском институте инженеров путей сообщения (с 1933 г. – ЛИИЖТ) на кафедре архитектуры (1928-1945 гг.), в Промышленной Академии НКТП- курс фабрично-заводского строительства (1930-1932), Транспортной Академии НКПС им. Сталина (1930-1932), в институте инженеров водного транспорта (1929-1931). Был руководителем дипломного проектирования в Московском архитектурном институте. На протяжении 22 лет он  руководил  кафедрой Начертательной геометрии в Московском Инженерно – Экономическом институте им. Серго Орджоникидзе. Последним местом его работы стал  Всесоюзный Заочный Институт Промышленно-Строительных Материалов, где Чернихов возглавил кафедру Начертательной геометрии и графики.

На рубеже 1920-1930-х годов Чернихов издает в Ленингра­де книги архитектурных фантазий, принесшие ему мировую известность и титул «советского Пиранези»: «Основы современной архитектуры» (1929-1930гг.), «Конструкции архитектурных и машинных форм» (1931г.), «Архитектурные фантазии. 101 композиция» (1933г.). Великолепно изданные и оформленные огромным количеством архитектурных фантазий, предсказавших далекое будущее архитектуры,  эти книги впоследствии послужили источником вдохновения для многих поколений архитекторов.

Одновременно с поисками в области конструктивисткой архитектуры Я. Чернихов увлекается архитектурными фантазиями на темы архитектуры прошлых эпох. Таков созданный им «Цикл живописной архитектуры», включающий в себя «Архитектурные сказки», «Архитектурные пейзажи», «Архитектуру деревянных строений», «Сказки индустрии», «Архитектурную романтику» (1931-44гг.) и др.

30-е годы — наиболее плодотворный период в жизни Я. Чернихова. Он много проектирует, строит, преподает, работает как педагог и график, занимается издательской деятельностью.

В середине 30-х годов, после разгрома конструктивизма и провозглашения принципиально нового подхода в идеологии архитектуры Советской России, Яков Чернихов, как и многие другие, подвергся жестокой критике. Из библиотек были изъяты его книги, а уже склишированные труды не были изданы.

Незадолго до 2-ой Мировой войны Чернихов завершает работу над циклом «Архитектура дворцов» (1934-41 гг.): «Дворцы коммунизма», «Архитектура будущего», «Архитектурные ансамбли», а во время войны создает серию проектов и композиций на тему «Пантеоны Великой Отечественной войны» (1942-48гг.) и цикл «Военная маскировка».

Последним трудом Я.Чернихова, который он так и не успел полностью завершить, была книга «Анализ построения классического шрифта», изданная уже после его смерти, последовавшей в 1951 году в Москве.